首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 國際新聞 >> 正文

                        通訊:“我絕對是中國的頭號粉絲”——從巴西貧民社區走出來的中文“老師”盧卡斯

                        來源:新華社 時間:2021-05-21 09:33

                          新華社里約熱內盧5月19日電通訊:“我絕對是中國的頭號粉絲”——從巴西貧民社區走出來的中文“老師”盧卡斯

                          新華社記者趙焱 陳威華

                          “大家好!歡迎來到我的視頻。”21歲的巴西小伙盧卡斯·特謝拉每周二都會在自己的優兔頻道“盧卡斯中文”里開啟中文課直播。受疫情影響,盧卡斯所在的里約熱內盧州立大學從去年起改上網課,夢想成為中文老師的盧卡斯便在優兔上創辦了“盧卡斯中文”頻道并一直堅持至今。

                          “中文和中國文化改變了我的生活,我也希望更多像我一樣從小生活在貧困地區的巴西小孩能夠通過學習中文改變命運。”盧卡斯說,這正是他夢想成為一名中文老師的初心。

                          盧卡斯出生在里約熱內盧州最貧困、治安最差的城市圣岡薩洛,家境貧寒。巴西地理統計局的數字顯示,圣岡薩洛貧困人口占比超過40%,超過三成年輕人處于失業中。

                          “在圣岡薩洛,很多人沒有機會看到外面的世界。如果不是學習了中文,我可能依然生活在那里。”盧卡斯說。

                          轉機出現在2015年。在毗鄰圣岡薩洛市的尼泰羅伊市,停辦多年的州立若阿金·戈麥斯·德·索薩高中在里約天主教大學孔子學院的幫助下開學復課,并成為用葡萄牙語和中文授課的雙語學校。

                          “我從來沒有接觸過中文,出于好奇就去報了名。”盧卡斯說。入學后,他欣喜地發現學校是全日制高中,中國老師十分認真敬業,課程設置也與其他學校不同。

                          這段意料之外的高中經歷讓盧卡斯的生活軌跡發生了變化。通過在葡中雙語學校的學習,他不僅考上了心儀的大學,還在心中播下了熱愛中文、熱愛中華文化的種子。

                          2016年,盧卡斯作為足球夏令營的一員,幸運地獲得了前往中國交流的機會。“我們去了石家莊、保定等城市,還去北京參觀了故宮、奧運村,登上了萬里長城,這給我留下了非常難忘的印象,要知道以前我連巴西其他州都沒有去過。”盧卡斯回憶說。

                          考入里約州立大學管理系的盧卡斯沒有停下學習中文的腳步,他渴望了解更多中國文化。憑借在漢語水平考試中取得的優異成績,盧卡斯2018年獲得中國國家漢辦獎學金并赴河北師范大學交流學習。在中國的這一年,盧卡斯的中文有了長足進步,他對中國的認識和了解也進一步加深。

                          “2016年后的兩年里,中國又有了很多新發展,那里的科技和現代化程度讓我吃驚。”盧卡斯說。回到巴西后,他逢人便說一定要去中國看一看。“我絕對是中國的頭號粉絲。”他說。

                          回到里約州立大學后,盧卡斯利用在中國購買的課本繼續自學,還主動給其他同學上課。“很多跟我一樣來自貧困地區的朋友,他們也想有更好的生活,也想改變自己的命運,看到我的變化他們也想學習中文。”盧卡斯說。

                          目前,盧卡斯在每周一次的中文直播課程上講述自己的見聞、分享自己的經驗,除此之外還不時上傳一些與中國有關的視頻,包括歌曲、文化、在中國踢球的巴西運動員等,激勵網友們努力學習中文。

                          “我在中國生活過,我想把我的經歷分享給巴西人,告訴他們真實的中國是什么樣。”盧卡斯說。(參與記者:陳寅)(完)


                        編輯:trs_zycf

                        上一篇: 美國會眾議院通過成立獨立委員會調查國會山騷亂的法案
                        下一篇: 尼泊爾單日新冠死亡病例數創新高

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app