首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 國際新聞 >> 正文

                        美國槍支泛濫 墨西哥深受其害

                        來源:新華社 時間:2021-08-19 15:13

                          新華社墨西哥城8月18日電(國際觀察)美國槍支泛濫 墨西哥深受其害

                          新華社記者朱雨博 吳昊

                          墨西哥政府日前起訴美國境內多家武器制造商,指控其違規銷售導致大量槍支非法流入墨西哥,助長該國暴力事件。這是首次有外國政府起訴在美槍支制造商并向其索賠,凸顯美國政府槍支管控松懈不僅傷害本國民眾,也令鄰國深受其害。

                          每年走私槍支超20萬

                          近20年來,槍支暴力犯罪已成為墨西哥最棘手的社會問題之一。僅2019年,該國就有1.7萬多起兇殺案與非法槍支有關。據墨政府統計,每年有超20萬件槍支從美國非法流入墨西哥,墨暴力犯罪涉案槍支中至少有70%來自美國。墨西哥專家指出,美國政府對于槍支售賣監管不力,使美國成為墨犯罪集團購買槍支的首選地。

                          在墨西哥合法購買槍支并非易事。該國法律規定,所有槍支須在國防部進行登記,僅少數獲得特別許可的人才能隨身攜帶槍支。墨國防部數據顯示,2013年至2018年間,超過5.5萬份個人持槍申請中僅218份獲得批準。相比之下,美國對槍支管控較松,全美槍支商店超過5萬家,私人擁有槍支的情況較為普遍,因此墨犯罪集團在美國很容易買到槍。

                          墨西哥學院犯罪學專家羅德里戈·培尼亞·岡薩雷斯在接受新華社記者采訪時表示,墨暴力犯罪增多與非法武器流入存在聯系。“美國于2004年放開攻擊性武器禁售令。幾年后,墨西哥出現暴力犯罪浪潮,隨后愈演愈烈。大量高威力武器流入,犯罪集團火力不斷升級,墨軍警也不斷被迫升級武器裝備,陷入惡性循環。”

                          墨政府起訴軍火商

                          墨西哥政府日前起訴美國史密斯-韋森公司、意大利槍械制造商貝雷塔公司、美國科爾特專利軍火制造公司、奧地利格洛克有限公司等多家在美槍支制造商,指控它們在知曉所售武器被用于墨境內大規模襲擊和暴力事件的情況下,仍繼續大量出售武器,且未對購買者身份等開展必要審查。

                          針對這一指控,美國武器貿易行業組織全國體育射擊基金會發文反駁稱,美國武器交易按照聯邦及各州法律的規定進行,由聯邦調查局負責對買家進行背景調查。毒品交易、人口走私和有組織犯罪集團,才是墨境內暴力事件高發的原因。一些犯罪團伙參與武器走私或從墨軍方警方偷取武器,墨方應重點打擊這些犯罪活動并加強相關法規。

                          對此,墨總統洛佩斯回應稱,墨方的起訴并非意在干涉美國法律,而是針對在美武器制造商在生產和銷售方面的不規范行為。洛佩斯譴責這些公司迎合犯罪集團需求,為其定制武器,且疏于管控武器交易,放任武器流向墨犯罪團伙。

                          槍支背后的美利益集團

                          墨西哥新拉雷多市所在的塔毛利帕斯州北部與美國接壤,是墨西哥暴力犯罪最嚴重的地區之一。新拉雷多市人權委員會主席雷蒙多·拉莫斯·巴斯克斯在接受記者采訪時說,美國海關曾放任滿載走私武器的卡車從美國駛入塔毛利帕斯州。“美方理應知道卡車所載何物,他們要求墨西哥打擊暴力活動和犯罪集團,但卻幾乎不提這些從美國運來的走私武器。”

                          墨西哥外交部法律顧問亞歷杭德羅·賽洛里奧14日在美國《華盛頓郵報》發表文章說,武器制造商應能通過銷售數據監測到非正常交易跡象,但它們出于利益考慮,只顧供貨而不考慮經銷商行為是否合規。

                          美國的槍支制造、買賣和使用是一個巨大的產業鏈,形成了龐大的利益集團。美國全國步槍協會等利益集團為總統選舉和國會選舉提供大量的政治捐款。美國黨派政治、選票政治、金錢政治的諸多弊端相互交織,使得立法和行政機構難以在槍支管控問題上有所作為,任由事態持續惡化。

                          據美國媒體報道,美國是世界上私人擁有槍支數量最多的國家,2017年平均每百名居民擁有120.5支槍。美國進步中心網站2019年11月報道說,2008年至2017年,美國至少有34萬人被槍擊致死,這意味著平均每15分鐘就有一人被槍殺。2019年,美國共發生415起大規模槍擊事件,平均每天超過一起,全年共有39052人死于與槍支有關的暴力事件。(完)


                        編輯:trs_zycf

                        上一篇: 外交部:美方借溯源搞政治操弄的險惡用心昭然若揭
                        下一篇: 通訊:疫情凸顯民眾心理問題 泰政府和民間伸出援手

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app