首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 國際新聞 >> 正文

                        綜合消息:海外多地舉辦活動慶祝聯合國中文日

                        來源:新華社 時間:2022-04-22 10:01

                        新華社北京4月21日電綜合新華社駐外記者報道:4月20日是聯合國中文日,多個國家的學校和一些機構舉辦豐富多彩的活動,表達對中文和中國文化的熱愛。

                        中國聯合國教科文組織全國委員會、中國常駐聯合國教科文組織代表團等20日在巴黎的聯合國教科文組織總部聯合舉辦2022年聯合國中文日慶祝活動。活動現場,多國常駐教科文組織外交官共同書寫中文長卷,表達對和平的祈愿和堅守。活動現場還有中國“二十四節氣”書法作品展覽(二十四節氣于2016年被列入教科文組織非物質文化遺產名錄)、太極拳和茶藝表演、傳統樂器演奏以及多國兒童合唱中文歌曲等。

                        中國教育部副部長田學軍在視頻致辭中說,作為目前世界上唯一廣泛使用的象形文字,中文以豐富的信息量和優美的書寫方式承載著深厚的文化底蘊和文化內涵,吸引著越來越多的世界各國民眾學習和使用,為多彩的文明交流互鑒和民心相通注入了新活力、新動力。聯合國教科文組織第41屆大會主席圣地亞哥·莫朗致辭時表示,聯合國中文日活動是為慶祝“中文對文化多樣性、文化間對話和持久和平的貢獻”。他說:“中國一直是教科文組織的一個非凡的合作伙伴,我們非常愉快地看到中國在促進教育、科學發展和保護文化多樣性方面的努力。”

                        “三人行必有我師”中國文化主題書畫比賽頒獎典禮20日在波黑東薩拉熱窩大學舉行,以慶祝聯合國中文日。6名來自東薩拉熱窩大學的學生以富于想象力與濃郁中國風的作品分獲一、二、三等獎。中國駐波黑大使季平在致辭時說,當前波黑人民學習中文的熱情與日俱增,中波兩國人民希望加強交流的愿望愈加強烈。此次書畫比賽體現了互學互鑒、和衷共濟、和合共生的精神。頒獎典禮上,東薩大漢學系學生表演了《康定情歌》、配樂詩朗誦《面朝大海,春暖花開》及中文書法、繞口令等節目,贏得熱烈掌聲。

                        以“共筑美好未來”為主題的首屆葡萄牙“國際中文日”慶祝活動20日在里斯本澳門科學文化中心舉辦。活動現場公布了“你好,中文!”葡萄牙中學生短視頻大賽的比賽結果,展示了一等獎作品《我們的中文課》和《你好,中文!》等。葡萄牙茉莉花合唱團現場演唱了中葡歌曲。中國駐葡萄牙大使趙本堂、葡萄牙政府官員和專家學者出席了現場活動,葡萄牙公立中學、葡萄牙中文學校師生代表和各界中文愛好者近200人通過線上線下參加了活動。趙本堂在致辭中表示,中文在葡萄牙受到熱烈歡迎,日益成為聯系中葡友好感情、促進中葡民眾相知相親的紐帶。

                        尼泊爾首都加德滿都20日舉行聯合國中文日慶祝活動,中尼兩國師生通過不同節目展示了中文之美。慶祝活動上有中文歌曲演唱、散文朗誦及中國茶藝展示等。尼泊爾教育和科技部長德文德拉·保德爾在活動上致辭說,尼中兩國一直保持密切聯系,文學和語言交流將推動兩國關系深入發展。中國駐尼泊爾大使侯艷琪在致辭中說,中文越來越受到世界各國民眾的喜愛,“一帶一路”合作帶動了中文推廣持續向縱深發展。

                        吉爾吉斯斯坦奧什國立大學孔子學院20日舉辦聯合國中文日活動,為1000多名嘉賓展示了中國文化的魅力。活動設立了茶藝、中醫等6大文化展區,學生們穿上漢服、拿起毛筆、紛紛拍照打卡,濃濃的中國味在同學們心底打上了烙印。奧什國立大學校長庫達伊別爾迪在致辭中感謝孔院師生的辛勤付出,使當地民眾了解到了豐富多彩的中國文化。

                        2010年,聯合國將中國傳統二十四節氣之一的“谷雨”日定為“聯合國中文日”,旨在慶祝多種語言以及文化多樣性,促進聯合國六種官方語言平等使用。(參與記者:陳晨、邢建橋、張修智、易愛軍、趙丹亮、關建武)(完)


                        編輯:trs_zycf

                        上一篇: 美媒:美企將生產線轉移至離本國更近的地方面臨障礙
                        下一篇: 日本研究者試制植物微生物燃料電池獲進展

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app