首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 國際新聞 >> 正文

                        美國法院叫停移民快速驅逐令

                        來源:新華網 時間:2022-11-18 10:20

                        新華社北京11月16日電 美國一家聯邦地區法院法官15日裁定,美國政府一項以防疫為由快速驅逐移民的法令不合法,應停止實施。

                        華盛頓聯邦地區法院法官埃米特·沙利文在49頁的裁決書中說,這項移民快速驅逐令“武斷且隨意”,違反聯邦法規,沒有充分考慮政策對移民的影響、是否有其他替代措施等因素。

                        2021年12月12日,在墨西哥中部墨西哥州,試圖北上前往美國的移民在一條公路上休息。新華社發(大衛·德拉帕斯攝)

                        這項移民快速驅逐令2020年3月開始實施時,正值新冠疫情暴發初期。時任美國總統唐納德·特朗普政府援引《美國法典》中涉及公共衛生和公民權利的相關規定,以防范疫情為由,對試圖跨越陸路邊境進入美國的移民實施集體驅逐,而無需對他們的具體情況和保護要求作單獨評估。

                        這項政策導致遭驅逐和抓捕的移民數量大幅增長。據美聯社報道,這項措施實施至今,美國已驅逐移民超過240萬人次,多為試圖經墨西哥進入美國的拉美國家移民。

                        這是2021年12月13日在墨西哥奇瓦瓦州華雷斯拍攝的試圖北上前往美國的移民。新華社發(戴維·佩納多攝)

                        移民快速驅逐令原定今年5月23日到期失效。美國疾病控制和預防中心4月初宣布,美國不需以“保護公眾健康”為由繼續實施這項措施。

                        然而,圍繞該法令的司法博弈并未停止。美國20余州組成聯盟提起訴訟,阻止民主黨籍總統約瑟夫·拜登領導的政府終結這一驅逐令。路易斯安那州一家聯邦地區法院5月裁定,這項政策繼續有效。

                        美國民權聯盟則代表尋求避難的移民向華盛頓聯邦地區法院提起訴訟,控告美國國土安全部和邊防巡邏隊“草率驅逐”并無新冠病毒感染跡象的移民,指認政府將保護公眾健康的法律條款用作移民管控工具。

                        這張2021年9月19日在墨西哥科阿韋拉州阿庫尼亞城拍攝的照片顯示,移民走過美墨邊境的里奧格蘭德河,進入墨西哥一側購買食物和生活必需品。新華社發

                        美國民權聯盟律師李·格倫特說,移民快速驅逐令“不人道且完全出于政治考慮”。

                        美聯社評論,最新裁決與5月截然不同,可能“顛覆”美國邊境管控舉措。路透社認為,這一裁決將增加拜登政府應對創紀錄越境人次的難度。

                        司法部申請把最新裁決生效日期定在12月21日,以便相關部門有足夠時間調整邊境管控措施和資源。申請已獲批準。

                        這是2021年12月13日在墨西哥首都墨西哥城拍攝的試圖北上前往美國的移民。新華社發(戴維·德拉帕斯攝)

                        據法新社報道,拜登政府盡管打算終止移民快速驅逐令,但同時也一直依靠這項政策來遏制南部邊境持續增長的非法越境潮。在本月8日中期選舉前,移民問題成為共和黨抨擊民主黨的主要議題之一。

                        墨西哥議會眾議員羅莎·瑪麗亞·岡薩雷斯認為,美國叫停移民快速驅逐令對墨西哥而言是“雙刃劍”,一方面可能有助減少因美方驅逐而聚集在墨西哥北部邊境地帶的移民,但另一方面可能鼓勵更多人取道墨西哥北上美國。(郜婕)


                        編輯:但堂丹

                        上一篇: 國際油價18日顯著下跌
                        下一篇: “魔性”四聲調舞蹈挑戰賽火爆海外 國際中文教育開創出海新模式

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app