首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 國內新聞 >> 正文

                        夏至前后,國際空間站迎觀測良機

                        來源:新華社 時間:2021-06-22 09:06

                          新華社天津6月21日電(記者周潤健)21日,夏至。天文科普專家提醒說,夏至前后,國際空間站(簡稱ISS)迎來觀測良機,它會頻繁漫步夜空,與夜空中的星星爭搶“C位”。屆時,如果天氣晴好,我國北方地區公眾可用肉眼欣賞到這難得的天上“馬拉松”。

                          ISS是目前在軌運行最大的空間平臺,是一個擁有現代化科研設備,可開展大規模、多學科基礎和應用科學研究的空間實驗室。ISS的規模接近一個標準足球場,由美國、俄羅斯、加拿大、日本等16國聯合建造,歷經12年建造完成。

                          “夏至前后的夜間,對于北半球中緯度地區來說,太陽在地平線下不太低的位置,可照射到ISS的太陽能帆板上,形成反射,使之看起來像是一顆移動的‘亮星’。理想條件下,公眾有可能在一整晚目擊到5次以上的ISS飛過中國上空。”中國天文學會會員,天津市天文學會理事史志成說。

                          天文科普專家表示,ISS過境我國的情況幾乎每月都有,但受天氣狀況、空間站過境軌道、地理位置、城市光污染等因素影響,大多數時候觀測條件都很一般,而在夏至前后綜合觀測條件都比較好的時段在全年非常少見,有興趣的公眾可嘗試一睹ISS風采。

                          北京市天文愛好者王俊峰建議,感興趣的公眾可使用“天文通”等小程序或專業App查看自己所在地ISS過境的時間、方位角和亮度等信息。“一般ISS過境平均時間3到5分鐘,在天氣晴好的情況下,很容易看到一顆亮度很高的‘星星’快速地在夜空中劃過。一些特定地區的天文愛好者還可以看到ISS快速地從月球表面掠過,這種現象被稱為‘凌月’;在更為苛刻的條件下,通過專業的觀測設備,甚至可以看到白天ISS從太陽表面快速掠過,這種現象被稱為‘凌日’。ISS‘凌日’和‘凌月’觀測和拍攝難度較大,尤其是‘凌日’。由于太陽亮度極高,時間極短,切勿使用裸眼直接觀測,需配備專門的設備。”王俊峰說。

                          雖然ISS項目中國并沒有參與,但是中國空間站任務首發飛行器——天和核心艙已于今年4月29日成功發射。中國空間站以天和核心艙、問天實驗艙和夢天實驗艙三艙為基本構型,三艙飛行器依次發射成功后,將在軌通過交會對接和轉位,形成“T”構型組合體,長期在軌運行。(完)


                        編輯:trs_zycf

                        上一篇: “夏至三庚數頭伏”:7月11日入伏,今年“三伏”長40天
                        下一篇: 基礎設施公募REITs來了! 上市首日成交超18億元

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app