首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 國內新聞 >> 正文

                        “銀河拱橋”長啥樣?如何賞?怎樣拍?

                        來源:新華社 時間:2022-03-16 09:40

                          新華社天津3月15日電(記者周潤健)炎炎夏日,“銀河落九天”的美景令人難忘,其實,銀河遠不止夏季的陪伴,春季銀河也很漂亮,尤其是又美又颯的“銀河拱橋”更是讓人眼前一亮。

                          天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹,每年公歷3月至5月為春季,此時節的晴夜,在沒有光污染的地方,感興趣的朋友會在后半夜看到一條由無數繁星、星云和塵埃組成的銀河從東方地平線緩緩升起。

                          初升的銀河整體高度比較低,看上去就像是一座彎彎的拱橋,被天文愛好者形象地稱為“銀河拱橋”,極為壯觀。“銀河拱橋”能夠很好地和地面景物相搭配,喜歡天文攝影的朋友通常也喜歡在拱橋下擺放各種物品,拍出個性化的照片。最漂亮的景觀之一便是待到殘月運行至拱橋之下時,拍到的“銀拱之眼”現象,很有仙境之感。

                          隨著時日的推移,相同時間看到的銀河位置會越來越高,銀河兩岸的牛郎、織女星也會露面,那時,炎熱的夏季就隨之到來了。

                          如何對春季銀河,特別是“銀河拱橋”進行觀測和拍攝呢?重慶市資深天文攝影愛好者戴建峰表示,一定要做好充分的前期準備工作,包括時間、地點和天氣。3月,“銀河拱橋”出現的時間是凌晨3點到5點。但隨著斗轉星移的變化,一個月后,也就是4月,“銀河拱橋”出現的時間會提前2小時;兩個月后,也就是5月,會提前4小時。同時還必須考慮月相的因素。在“銀河拱橋”出現時,一定要避開滿月,否則月光會將銀河的星光遮蔽,拍攝效果大打折扣。

                          另外,最好是尋一個遠離城市光污染之處,因為燈光和星光兩者相互對立,在城市里是基本沒法拍到銀河的,還有一些器材也需要提前準備,比如相機、鏡頭、三腳架,有其他需求的天文愛好者還可以攜帶赤道儀、柔焦鏡等。

                          戴建峰表示,要拍攝銀河其實并不難,到了正確的時間與地點,按照一定的拍攝參數,對著銀河拍攝就可以了。拍出單張銀河,距離拍攝“銀河拱橋”還差一步。由于“銀河拱橋”非常廣闊,視角接近180度,所以即使用超廣角鏡頭也沒法一次性拍攝完成,這個時候就需要使用全景拼接的拍攝技術。

                          “將相機或手機固定在三腳架上,從銀河的一端開始,從左往右或從右往左,依次轉動相機或手機進行拍攝單張銀河照片,拍攝時保證相鄰兩張照片間的重合度超過30%。最后將所有單張照片用軟件拼接到一起,就能得到精美的‘銀河拱橋’照片了。”戴建峰說。(完)


                        編輯:trs_zycf

                        上一篇: 陜西一舊石器時代遺址出土萬余件石制品
                        下一篇: 廣東東莞進一步強化疫情防控措施

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app