首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 咸寧新聞 >> 正文

                        咸寧市三地入選省民間文化藝術之鄉

                        來源:咸寧網 時間:2021-09-30 08:15

                        咸寧網訊(記者杜培清? 通訊員劉歡)9月25-26日,第二屆荊楚鄉村文化旅游節在枝江市舉辦,咸寧在活動中大放光彩,收獲了一波省級榮譽。其中,崇陽縣(崇陽提琴戲)、赤壁市趙李橋鎮(趙李橋磚茶制作技藝)、通城縣大坪鄉(通城拍打舞)獲頒“2021-2023年度湖北省民間文化藝術之鄉”。

                        據了解,崇陽提琴戲源于湖南岳陽花鼓戲,清光緒年間傳入崇陽,因其主要伴奏樂器,是本地藝人們自制的一種拉弘樂器,演奏者以虎口夾住琴桿,將琴筒抵在腰間,站著也能演奏,故稱“提琴”。

                        2008年,崇陽提琴戲被國務院公布為“國家級非物質文化遺產保護名錄”。提琴戲現有傳統劇目120多個,還創作演出30多個現代劇目。全縣農村業余劇團多達80多個,農民演員3000多人,現有23個業余劇團購置有流動舞臺車,年演戲4000余場次,觀眾逾百萬人次。

                        赤壁趙李橋鎮是歐亞萬里茶道源頭之一,是我國青磚茶、米磚茶的原產地。清乾隆年間(1736—1790年),山西茶商最早在羊樓洞開設“三玉川”“巨盛川”等茶莊,生產帽合茶。1843年,世界上第一塊青磚茶在羊樓洞問世,成為中國黑茶之鼻祖。清咸豐末年(1861年),經過改進制茶技術生產出的青磚茶,在蒙古牧民中享有極高的聲譽。1993年“川”字牌被原國內貿易部授予“中華老字號”稱號。2014年,以“川”字牌為代表的趙李橋磚茶制作技藝被國務院列入國家級非物質文化遺產保護名錄,2015年省文化廳授予趙李橋茶廠為湖北省文化產業示范基地。趙李橋鎮以經濟發展豐富茶文化內涵、以茶文化發展推動經濟發展,達到兩者協同并進。

                        通城“拍打舞”原名“拍打歌”,自明清以來流傳于通城,由當地民間流傳的以手互相拍打自娛自樂的原生態舞蹈發展而來,屬漢瑤民族山區民間舞蹈,有吳楚文化特點。

                        2007年,通城拍打舞被省政府列入全省首批非物質文化遺產名錄。通城拍打舞是漢瑤文化的結晶,具有濃郁的地方和民族特色,對促進民族團結,社會和諧具有不可替代的作用。近年來除在縣內及周邊縣市交流演出外,多次參加省內外及中央電視臺的比賽和演出,深受廣大觀眾的喜愛和好評。在全縣范圍內定期開展的拍打舞展演活動, 11個鄉鎮及社區組隊參加,目前已成功舉辦三屆,觀眾人數達萬人以上,成為通城縣群眾文化品牌活動之一。


                        編輯:hushaopeng

                        上一篇:
                        下一篇: 咸寧市開展居住服務行業消費體察活動

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app