首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 娛樂新聞 >> 正文

                        同寫檢察官 看點各不同

                        來源:北京日報 時間:2020-12-29 11:06

                        三年前,號稱“史上尺度最大”的反腐劇《人民的名義》以最高收視率破8的成績,創造了近十年國產劇收視最高紀錄。目前正在湖南衛視播出的《巡回檢察組》,則聚齊了《人民的名義》原班人馬強勢回歸。在人物刻畫方面,《巡回檢察組》也秉承著突出主要人物“行事出人意表、做事不拘小節”的另類形象,將政法系統內部錯綜復雜的人情與生態予以展現。

                        劇集開篇,在東川省“十大法治人物”表彰大會上,省檢察院檢察二部主任突然遭遇本地“九三零殺人案”死刑罪犯家屬發難。一位申冤老太太的意外攪局,引出了這起殺人案背后復雜的利益糾葛。《巡回檢察組》以該省巡回檢察組組長馮森和駐監檢察室主任羅欣然的調查行動作為敘事主線,展現了司法改革進程中檢察機關職能的轉變與拓展。

                        近年來,我國檢察機關積極發揮監督職能,《巡回檢察組》劇本對此做了扎實的功課,比如劇中政法委書記主持公、檢、法部門開會研究案件,借由各部門領導的發言,將檢察院“審查監督職能”“捕訴合一”等工作以及在現實中遇到的兩難問題交代得清清楚楚。在劇中,類似的情節數不勝數,該劇通過復雜的故事脈絡與公檢法職能的業務銜接,道出了新時期檢察官履職中的不少苦樂。

                        相比劇作對我國司法改革進程的書寫,《巡回檢察組》最讓人關注的,是該劇導演與眾多演員都參與過三年前大火的反腐劇《人民的名義》,由吳剛、許亞軍、侯勇、丁海峰、李學政、許文廣、馮雷、黃俊鵬、張晞臨、趙子琪等組成的原班陣容足以讓觀眾對《巡回檢察組》抱有很高的期望。

                        兩部作品的主人公都是檢察官,也同樣有著個性鮮明的特點,同時在信仰與原則的問題上恪守底線,絕不退讓,但仔細看劇便會發現,兩個不同的故事所反映的現實生態迥然有別。

                        《人民的名義》誕生時,正值政治領域的反腐高峰,編劇周梅森通過故事深挖的是具有時代代表性的政治生態,劇中人物有是有非,但每個人物的設定與走向,都與當時社會的發展有不可分割的關聯,這些人物不僅合情合理,還具有高度的代表性,構建的是具有典型性的官場生態,因此成為觀眾喜聞樂見的話題劇不足為奇。

                        《巡回檢察組》則是通過一個懸念叢生的故事抽絲剝繭,聚焦了掃黑除惡專項斗爭,劇情體現出的是社會貧富階層、權錢關系復雜的糾葛與矛盾,視野與前作有很大不同。《巡回檢察組》開播之初,具有涉案懸疑色彩的劇情曾讓一些期待講述政治生態的劇迷感到不滿足,加之開篇在人物塑造上的創新打破了觀眾對政法人員的固有印象,以及劇中植入廣告過多,曾一度引發質疑。

                        但隨著劇情推進,《巡回檢察組》漸入佳境,故事情節緊湊,不斷反轉,懸念迭起,在曲折離奇的案件背后也展現了情與法、善與惡的沖突。

                        雖然《巡回檢察組》的播出熱度尚不能比肩《人民的名義》,但播出至今持續多日占據收視榜首。將兩部作品分開來看,可以說它們是在不同的時間節點、時代背景下真實反映社會現實,是各自現實題材領域的精品佳作。


                        編輯:hushaopeng

                        上一篇: 積極生活,人人都值得一朵“小紅花”
                        下一篇: 新時代語境下,《有翡》探索武俠IP改編新風尚

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app