首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 娛樂新聞 >> 娛樂熱點 >> 正文

                        直面都市女性多元選擇的困境

                        來源:新華網 時間:2020-07-21 09:46

                        系列女性題材劇《二十不惑》《三十而已》正在衛視和視頻網站播出,這兩部劇聚焦“20+”“30+”都市女性,以一種奇妙的聯動方式將都市女性的生存問題推到了臺前。

                          《二十不惑》和《三十而已》由檸萌影業出品,選取了女性從大學步入社會的“20+”,和橫跨著單身未婚、已婚已育和已婚未育的“30+”,在不同人生節點的不同人生狀態。《二十不惑》乍看上去是一部講述大學生畢業后接受社會錘煉的青春劇,但四位女性主角的群像設定,更像是對90后年輕人跨入社會后的素描。

                          劇中,既有下決心改變家庭經濟狀況而一路打拼的職場新人姜小果,也有家境殷實坐擁幾套房的飯圈女孩段家寶,還有被逼考研的二次元少女羅艷,以及原本一心要做少奶奶的美女梁爽。在《二十不惑》總制片人陳菲看來,做劇首先要立住人物和人設,劇中的這四種女生形象雖然都有極致的一面,但也具有很大的普適性。該劇在創作之前通過洞察的方式,將當代年輕人作為核心人群,去提取年輕人在進入社會時可能遇到的問題,并對這些話題加以提純、融合,使之成為劇情。

                          “四個女孩的職業除了傳統的白領之外,還包括網紅主播、從追星的粉絲轉成的經紀人。她們的職業選擇緊扣時代發展,也是當下年輕人在職業上愿意進行多元化選擇的一種體現。”在陳菲看來,現實題材電視劇需要把握住特殊人設與現實情境之間的微妙比例,如何處理極致與真實的關系至關重要。

                          《二十不惑》雖然是一部青春劇,但劇中對主角的職場線著墨更多,而不是像大部分的青春劇那樣,演著演著就成了狗血的愛情偶像劇。陳菲認為,這種設定其實也是從現實出發,“大學畢業這一年,對大多數的女性來說職業選擇的優先級遠遠高于愛情,一畢業就失戀的情況也是很多的,大四可能還是情感的終結點。”《二十不惑》希望抓住的是四個女孩人生的節點,故事的推進可能相對碎片化,但整體的核心是希望講述年輕女孩對于自己人生的定位。

                          與《二十不惑》相比,《三十而已》則相對更為極致。不管是開篇處顧佳為了兒子上學而去求助闊太,還是作為奢侈品柜員的王漫妮拒絕不懷好意的客人,就連相對佛系的鐘曉芹,也因為意外懷孕而突然開始質疑自己的婚姻,這些劇情顯然比“二十”起伏更多。在這部劇中,“30+”的女性顯然要處理更為棘手的問題。“不同年齡承載的重量感不同,《三十而已》呈現的女性狀態是要負重前行。”在陳菲看來,做劇的初衷并不是為了販賣焦慮,“30+”女性面對的社會難題更多,除了職業的部分,還會面臨婚姻、愛情和生育方面的問題。

                          “從某種程度上說,這三個人物其實是一體三面的,鐘曉芹是平凡普通的自己,王漫妮的掙扎是我們不愿面對的自己,顧佳則是帶有一定爽感的‘大女主’,她身上有很多我們想要而不得的部分。”陳菲透露,這部劇相對《二十不惑》來說提供了更多“奇觀”,播出后也引起了不少討論。但在她看來,現實劇說到底是需要直面人的真實困境,顧佳作為母親為孩子所進行的努力,以及她所遭遇的現實就是這么殘酷,“我們不用這三個女性去代表和定義當代都市女性,也不給她們貼標簽,我們要展現人物的困境,而不是在困境中迷失和沉淪。三個女主其實都是不完美的人設,但是看到后面的話,會發現劇作其實嘗試著給出了一種解決問題的方法。希望觀眾不是只關心爽劇的大女主,而是直面焦慮和痛苦,去面對真實的自己,遵從自己的內心。”



                        編輯:hushaopeng

                        上一篇: 電影院復工首日 觀眾熱情高漲
                        下一篇: 上海國際電影節:10分鐘售票逾10萬張

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app