首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 娛樂新聞 >> 娛樂熱點 >> 正文

                        《三十而已》不著急而立,也不用焦慮

                        來源:新華網 時間:2020-07-24 09:37

                          正在熱播的《三十而已》將視角鎖定在三十歲這一特定年齡段的女性群體身上,塑造了王漫妮(江疏影飾)、顧佳(童瑤飾)、鐘曉芹(毛曉彤飾)三位性格特點、成長環境、生活閱歷截然不同的邁入三十歲人生的女性形象。該劇總制片人陳菲在接受新京報專訪時表示,這三位女性身上映射著三十歲女性的一體三面,分別代表著“不愿面對的自己”“理想中的自己”和“現實中的自己”。

                        江疏影飾演王漫妮。

                          人設

                          不想女主做什么都對、都“爽”

                          在女性題材劇中,三十歲女性難以提煉和表達。過于溫和,給人不痛不癢的感覺;過于狗血,又很難引發觀眾共情。《三十而已》的創作方法論是做有情感共鳴的“特殊人設”,陳菲將其概括為“離地半尺的傳奇”。“從創作角度來講,我們不想代表或定義當下的三十歲女性群體,而是希望截取她們身上的多個側面,在個體故事中尋找情感共鳴。”“全職太太”“恨嫁的滬漂女青年”“已婚卻沒有方向的乖乖女”,《三十而已》塑造了這樣三個擁有“特殊人設”的角色,雖然她們的身份、經歷有一定的極致特殊性,但她們所處的人生階段、遇到的生活難題,是當代女性可以產生共鳴的。

                          《三十而已》的三個女主沒有人擁有絕對完美的人設,她們身上或多或少都有各自的缺點。陳菲說,尤其在“顧佳進入太太圈”走捷徑這條線,是批判的視角。而這種“非完美”人設在三位女主人公身上都有所體現,包括鐘曉芹在婚姻當中一開始走向離婚也不是她老公一個人的問題,是雙方互相感知和溝通的問題。“我們希望觀眾看到的不是俯視、高高在上的爽劇,女主什么都是對,什么都是爽,這不是我們的創造方法和初心。”

                          相對三個女主的強話題性,劇中男性角色的爭議性更大。陳菲表示,強調女性視角是全劇的立足點和出發點,而對于女性題材中的男性刻畫,主創也試圖不偏廢,盡量著墨去刻畫。陳菲說,相對來講,陳嶼的角色是正面立體的。他表現出理工男的冷漠時,有很多細節比如偷偷量嬰兒床的尺寸、給老婆裝小壁燈都很打動人,“他只是表達得少,這個在很多男性中是蠻普遍的,他是一個內心純良的人。”在劇集后期鐘曉芹發生的被網暴事件,是他默默做了很多。而劇中也并非為了描繪女主的困境而刻意突出“渣男”,比如鐘曉芹公司同事鐘曉陽也很好,只是年輕,可能會莽撞一些,但也是真心實意對鐘曉芹。還有后期出現的王自健的角色也是一個很好的人,只是王漫妮不喜歡他。

                        童瑤飾演顧佳。

                          創作

                          柜姐、討債專員故事都來自真實

                          如今表現30歲女性的劇集一般會把主線放在女主人公的事業線上,但《三十而已》中的女主婚姻、感情生活線占據了更多比重。在陳菲看來,雖然很多女性到了30歲人生面對的階段性命題會落在婚姻和生育這兩點上,但是劇中依然挖掘了人物在職業上的追求或者說個人價值的實現。比如說全職太太顧佳,她是和丈夫商量好暫時先管幾年孩子,然后重回職場,她才是煙花公司真正的CEO。所以當她發現公司存在安全隱患時,她就想抓住新機會,用人脈為家庭的事業完成進階;鐘曉芹是一個沒有太多目標感的人,想當咸魚。當她在面臨流產、離婚后,她才真正找到自己的技能點——寫作,并且通過寫作實現了家庭財務地位的逆轉;柜姐王漫妮是未婚未育,對她來說,30歲的目標是要么在事業上有個進階,要么有個情感的歸宿。所以她在同時追求兩個方向。當情感幻滅,她重新選擇了職業方向,重新自我定位,最后她的落點是追求更廣闊的個人成長空間,把情感作為一個隨緣的選項。

                          為了保證人物塑造和社會話題的可信度,創作團隊做了大量人物的案例調查。例如,王漫妮在劇中遇到的形形色色的顧客,及其銷售工作中的經歷,都來自奢侈品店銷售員的真實故事。據陳菲介紹,編劇和出品方的劇本中心都做了不少深度采訪和用戶洞察,王漫妮的故事,她在店鋪里遇到的競爭,她個人的職業進階,包括遇到形形色色的客人,這些全部是采訪得來的。“我們力圖在她這條職業線的特色上做得非常真實,而且在三個人里面職業塑造也主要在王漫妮身上。后期她做討債專員的經驗和案例都是來自于編劇張英姬的一個朋友。”

                        毛曉彤飾演鐘曉芹。

                          核心

                          “而已”就是不低頭、不妥協的人生態度

                          生活艱難,劇中“滬漂”王漫妮對再刁鉆的客人也報以微笑;衣食無憂的全職媽媽顧佳為了孩子上幼兒園,使盡渾身解數、四處請托;做慣了公主的鐘曉芹為了在公司有更多存在感,將所有雜物工具準備齊全,以此獲得同事們的肯定。這些細節還原了三位女主人公內心處最深的焦慮:成為王漫妮一般的職場強人,會在他人眼中顯得過于有心機和野心;成為顧佳一樣的完美太太,會以犧牲部分個人夢想為代價;成為鐘曉芹一般的平凡人,又難免被生活的柴米油鹽長期困擾。

                          近年來關注“女性成長”的聲音早已不足為奇,一面女性時常被添加“賢妻良母”的刻板標簽,另一面卻忽略了任何一種生活模式都會有它的利與弊。陳菲表示,“當代社會把人的青春期拉長了,三十也不必著急而立,三十也不用焦慮。”

                          《三十而已》整部劇的核心在“而已”二字,傳遞著一種“不低頭、不妥協”的人生態度。對于劇中的三位女性而言,盡管三十歲的人生會遭遇重重困境,但在她們心中:三十歲,一切都可以重新出發。在陳菲看來,這個年代的30歲女性較十年前相比對世界的了解更多,她們對于自我的認知、對于自我價值的實現也更為看重,她們本身所經歷的時代、受過的教育、各種勢能,讓她們更智慧成熟體面。“當下的女性會更勇敢直面自己的欲望,更遵從內心為自己而活。”

                          采寫/新京報記者 劉瑋



                        編輯:hushaopeng

                        上一篇: 上影節倒計時 這些電影都來了
                        下一篇: 流行音樂與時代同行?聽聽歌手李健怎么說

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app