首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
                        首頁 >> 要聞 >> 正文

                        第一報道 | 元首引領,中拉奏響命運與共之歌

                        來源:新華社客戶端 時間:2022-02-15 08:52

                        新華社墨西哥城2月13日電 “朋友要老,好酒要陳。”

                        2013年6月5日,國家主席習近平在墨西哥參議院發表重要演講時引用這句拉美諺語,令人產生共鳴。

                        經過歲月積淀的深厚友誼,正如陳年的龍舌蘭酒,歷久彌香。壬寅虎年新春,北京冬奧會舉世矚目。中國與拉美國家墨西哥、阿根廷將先后于2月14日和19日迎來建交50周年,厄瓜多爾總統訪華期間雙方發表聯合聲明深化全面戰略伙伴關系。在元首外交引領下,中拉合作捷報頻傳、喜事連連,為中拉命運與共的合奏旋律增添更多動人音符。

                        抗疫合作升華中墨友誼

                        面對世紀疫情,中墨同舟共濟、守望相助,樹立國際團結抗疫典范。

                        2021年9月18日,應當年拉美和加勒比國家共同體輪值主席國墨西哥邀請,習近平主席向拉共體第六屆峰會作視頻致辭時指出,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中拉守望相助,開展全方位抗疫合作。中方將繼續向拉美和加勒比國家提供力所能及的幫助,助力地區國家早日戰勝疫情,恢復經濟社會發展。

                        2020年4月7日,墨西哥聯邦政府從中國采購的首批防疫醫療物資通過空運運抵墨首都墨西哥城。

                        中墨合力抗疫進一步拉近彼此的心。新冠疫情暴發后,在全球醫療物資緊缺之際,中方克服自身困難,及時通過“空中橋梁”向墨西哥提供防疫物資。此后,中方積極兌現將新冠疫苗作為全球公共衛生產品的承諾,中國新冠疫苗多批次馳援墨西哥,有力保障墨西哥國家疫苗接種計劃實施。

                        正如墨西哥外交部長埃布拉德所說,這充分體現中方對墨中關系的高度重視和兩國人民間的深厚情誼。墨西哥人民將始終銘記中方的慷慨幫助。

                        2021年2月22日,在墨西哥埃卡特佩克,當天首位接種中國科興新冠疫苗的74歲老人卡門完成接種后手持中西雙語的祝福語。

                        墨西哥首任駐華大使歐亨尼奧·安吉亞諾在接受新華社記者采訪時說,中國在抗疫合作中向墨西哥提供強有力支持,為兩國關系發展譜寫新篇章。

                        安吉亞諾說,墨中關系進步是中國外交事業發展的一個縮影。建交50年來,墨中兩國不斷增進對彼此的了解,雙方合作積極、優質而廣泛,推動共同利益多樣化,未來發展繼續向好。

                        戰略對接深化中阿合作

                        即將迎來建交50周年之際,中國與阿根廷進一步推進發展戰略對接。

                        習近平主席6日中午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的阿根廷總統費爾南德斯時說,中阿兩國都堅持以人民為中心的發展思想,深化中阿合作是兩國民心所向。中方愿同阿方發揚兩國關系50年成功經驗,推進各領域交流合作,開辟中阿全面戰略伙伴關系下一個輝煌50年。

                        這是2022年1月31日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯拍攝的亮起“中國紅”的方尖碑。

                        費爾南德斯表示,阿方對中國人民擁有深厚友好感情,對兩國建交50年來雙邊合作取得的偉大成就感到驕傲。

                        他說,阿方將繼續積極參與共建“一帶一路”合作,深化貿易、農業、基礎設施建設等領域合作,歡迎更多中國企業赴阿投資合作。阿方愿在國際多邊框架內同中方密切配合,踐行多邊主義,為促進拉共體同中國合作發揮更大作用。

                        這是2021年8月26日拍攝的阿根廷“基塞”水電站項目施工現場(無人機照片)。2013年,由中國能建葛洲壩集團與阿方企業組成的聯營體中標“基塞”水電站項目。

                        雙方發表《中華人民共和國和阿根廷共和國關于深化中阿全面戰略伙伴關系的聯合聲明》,并簽署《中華人民共和國政府與阿根廷共和國政府關于共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》等一系列合作文件。

                        經貿合作共創中厄機遇

                        得益于元首外交“新春之會”,中拉合作開年喜事連連。

                        習近平主席5日下午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的厄瓜多爾總統拉索時說,今天雙方發表深化中厄全面戰略伙伴關系的聯合聲明,將推動中厄關系進入新的發展階段。

                        習近平說,要以開啟自由貿易協定談判為契機,深化務實合作。

                        拉索表示,中國是厄瓜多爾最重要的合作伙伴。同中國的合作對于厄經濟社會發展至關重要。他強調,中國對厄瓜多爾等其他國家的幫助從來不附加任何政治條件。

                        2022年2月4日晚,第二十四屆冬季奧林匹克運動會開幕式在北京國家體育場舉行。這是厄瓜多爾代表團在開幕式上入場。

                        根據《中華人民共和國同厄瓜多爾共和國關于深化中厄全面戰略伙伴關系的聯合聲明》,雙方一致同意啟動中厄自由貿易協定談判。

                        拉索回國后向媒體介紹訪華成果時指出,中國是世界經濟的重要一環,自由貿易協定簽訂后,將會有更多厄瓜多爾大蝦、香蕉等優質產品出口到中國,這將為厄瓜多爾帶來大量就業崗位,進而提振經濟。

                        厄瓜多爾國家高等研究所副所長卡塔利娜·巴雷羅認為,中國經濟在疫情中體現出了韌性和經貿合作的巨大潛力,若與中國簽訂自貿協定,將進一步提升中國市場對厄瓜多爾經濟的重要性。

                        2021年9月6日,觀眾在2021中國國際服務貿易交易會首鋼園佩戴厄瓜多爾的特色工藝品拍照。

                        相知無遠近,萬里尚為鄰。歷經國際風云變幻,中拉關系已經進入平等、互利、創新、開放、惠民的新時代。中拉友好歷久彌新、深入人心。從全方位抗疫合作到進一步戰略對接,中拉命運共同體之船必將行穩致遠,增益世界。

                        出品人:周宗敏

                        策劃:陳贄、姜巖

                        監制:馮俊揚、趙凱

                        統籌:謝鵬、閆珺巖

                        記者:閆亮、吳昊、朱雨博、康文君、王鐘毅、倪瑞捷、金正

                        剪輯:王沛、王玉玨

                        視覺:金正

                        編輯:唐志強、孫浩、程大雨、田宇、陳杉

                        攝影:辛悅衛、范培珅、楊磊、徐欽、弗朗西斯科·卡涅多(報道員)、馬丁·薩巴拉(報道員)

                        新華社國際部、拉美總分社聯合制作

                        新華社國際傳播平臺出品


                        編輯:但堂丹

                        上一篇: “中國特色社會主義道路越走越寬廣”——“十個明確”彰顯馬克思主義中國化新飛躍述評之二
                        下一篇: 習近平的春節故事丨云南司莫拉 唱響幸福歌

                        相關新聞

                        咸寧網版權與免責聲明:
                          ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
                          ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                          ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

                        新媒體

                        • 喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                          喜訊!咸寧多了一個“中國天然氧吧”
                        • 投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                          投資26億元!嘉魚縣官橋八組把大學辦到家門口
                        • 咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                          咸寧一地入選中國美麗休閑鄉村
                        • 省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                          省級名單揭曉,咸寧這戶家庭上榜!
                        • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                          距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
                        利发app